西甲买球官网

媒体聚焦 >> 正文
驻马店日报:坚定不移地巩固和拓展粮食安全生产基础
发布人:   信息来源:   日期:2022-04-07 08:23:51    打印本文

ad71ebd1d6fa9011d75fa086325a855_副本.jpg

        不久前,粮食安全再次成为全国两会代表热烈讨论的话题,作为世界人口大国和农业大国,时刻都不能放松农业生产和粮食安全。经过艰苦努力,我国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口,从当年4亿人吃不饱到今天14亿多人吃得好,这一成绩来之不易,要继续巩固拓展粮食安全生产基础。
        党中央始终高度重视粮食生产,把粮食安全工作摆在突出的位置。2021年,我国遭遇强降雨等自然灾害,有的粮食主产省的部分地区农业生产受到明显影响,但是我国取得粮食产量13657亿斤,创历史新高。尽管有些省份因为受灾推迟了小麦播种,但总体上影响并不大。以小麦主产区和主要调出省河南为例,其影响地区主要是豫北部分县。据驻马店市农业农村局同志介绍和我们实地观察,这里小麦长势良好。我们判断,去年河南小麦秋播推迟时间不长,总体上不会产生影响,当然后续小麦生长的关键时期,全力做好小麦植保工作很重要。
        当前,国际形势复杂,是否会影响国内粮食进口。实际上,在水稻和小麦高自给率的前提下,我国进口粮食6802万吨(不计大豆),主要包括饲料粮玉米、大麦和高粱等,以满足畜牧业和酿酒业生产需要。
        现阶段,我国人民的口粮得到充分保障,这是毋庸置疑的。但这并不意味着我们可以放松粮食生产,事实上国内资源条件约束、国际形势复杂多变、自然灾害多发频发等因素,导致了粮食生产和供给的不确定性大大增加,客观上要求我们更加重视农业和粮食生产。从传统农业迈向现代农业,我们还有很长一个过程,还需要深入研究和努力解决制约农业发展的障碍和顽症,包括提高农民组织化程度、提高国家支农资金的实际效率和高素质农民队伍建设等,这些问题实质是国家主导的农业支撑体系建设,即自上而下地直接服务“三农”的组织机构,其主要功能是将党中央制定的乡村振兴战略贯彻落实到农村基层,通过制度安排将人财物资源和科技力量聚焦于农村基层。通过构建农业支撑体系,实现科学种田、优化生产,实现降低成本、提高品质、提高效益,在更高层次上确保粮食安全可持续发展。
        驻马店是一个农业大市,素有“中原粮仓”之誉称,其小麦产量占国内产量的二十八分之一,承担着粮食调出的重任。现在,我们正在积极推进“国际农都”建设规划,其主要目标是为河南省农业现代化起到引领示范作用。首先,就是落实党中央的决策部署,确保粮食生产数量和质量有新的提高,力争做到农业生产稳定和农民收入稳定,为国民经济发展和农业农村现代化建设提供坚实的物质基础。因此,我们要用高标准、严要求审视现有工作,自觉查找不足之处,克服自满情绪,唯有这样才能不断进步,创造新的成就和辉煌。
        驻马店是自然灾害多发频发地区,为确保粮食高产稳产,必须从多层次多方面做好工作。一是坚决贯彻落实党中央决策部署,严格落实耕地利用优先序。耕地主要用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品及饲草饲料生产,永久基本农田重点用于粮食生产,高标准农田原则上全部用于粮食生产。二是加强农田基础设施建设,尤其是高标准农田建设,包括项目承包方资质审核、施工过程监理、项目竣工验收、后期设施维修等,都要按照标准严格把关。三是加大粮食作物保险力度,降低自然灾害破坏的负面影响,保护农民种粮的积极性。按照中央文件要求,实现三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险主产省产粮大县全覆盖。只有农民愿意种粮、专心种粮,才能确保粮食安全可持续发展。四是加强农业技术支撑体系建设,进一步调动农业技术人员的积极性,更多地深入田间地头服务农民,传授科学种田技术,解答生产疑难问题,减少化肥农药使用量,提高农产品质量安全性。农技人员要做农民群众的知心朋友,推动传统农业生产向现代农业生产转变。

(作者为中国社会科学院农村发展研究所研究员、驻马店产业创新发展研究院副院长  翁鸣)

         专家点评:粮食安全是国家安全的重要基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,走出了一条中国特色粮食安全之路。作为农业大市,驻马店肩负着保障国家粮食安全的政治责任。作者结合当前国内国际形势,以广阔的国际视野、务实的科学精神,研究并论述了国内国际及我市农业生产、粮食市场的现状和问题,并提出我市巩固和拓展粮食安全基础的建议。文章立论严谨、论述缜密,对于我市加快乡村振兴战略的实施、推动“中原粮仓”建设,具有重要的指导意义。

(本期点评专家为西甲买球官网天中文化研究院院长、教授  郭超)

核发:宣传部 收藏本页
西甲买球官网(中国)科技有限公司